Сравнительный анализ SEO и контекстной рекламы

    Дмитрий Яресько

    — генеральный директор AD|LABS-Украина

    Поисковый маркетинг (SEM) — комплекс мероприятий, направленных на привлечение целевой аудитории из поисковых машин при помощи улучшения видимости сайта в результатах поиска по широкому набору запросов и/или размещения рекламных объявлений (баннеров) в результатах поиска. Выделяют два направления:


    • Контекстная поисковая реклама: реклама, транслируемая поисковыми системами в результатах выдачи и соответствующая запросу, заданному пользователем.
    • Поисковая оптимизация (SEO, или продвижение сайтов в поисковых системах): комплекс мероприятий, направленных на улучшение параметров сайта, влияющих на его позиции в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам.

    Сравнение контекстной рекламы и поисковой оптимизации

    1. Временной фактор


    Контекстная реклама:
    С помощью контекстной рекламы вы получите быстрый результат. Рекламное объявление начинает показываться сразу после запуска рекламной кампании, и целевые (заинтересованные) посетители сразу начинают приходить на сайт.


    Поисковая оптимизация:
    При проведении работ по поисковой оптимизации необходимо достаточно долгое время (не менее 2-3 месяцев) для того, чтобы появился результат. Возможно, в будущем сроки будут даже увеличиваться в связи с борьбой поисковых систем с поисковым спамом.


    2. Прогнозируемость


    Контекстная реклама:
    Еще до начала рекламной кампании можно рассчитать ориентировочное количество переходов по тому или иному объявлению, определить примерную стоимость одного посетителя. То есть результат в контекстной рекламе прогнозируемый.


    Поисковая оптимизация:
    На вероятностный результат позиций сайта в естественной выдаче влияют: алгоритмы ранжирования страниц и их возможные изменения, противодействие конкурентов, сбои поисковых систем и т.п. Но при этом возможность прогнозирования результатов, с точностью до трех-пяти позиций, исходя из заданного бюджета, достаточна велика.


    3. Управление


    Контекстная реклама:
    Рекламными кампаниями можно оперативно управлять: в любой момент редактировать, менять тексты, приостанавливать, запускать заново или манипулировать стоимостью клика для изменения позиции объявления.


    Поисковая оптимизация:
    В поисковой оптимизации возможность оперативного управления отсутствует. Поисковой машине нужно сначала получить информацию о произошедших изменениях. Иногда информация попадает в поисковую машину за считанные часы, иногда это может занять недели или даже месяцы.


    4. Настраиваемость


    Контекстная реклама:
    Можно таргетировать рекламные объявления в поисковых системах по отдельным регионам, времени суток, при необходимости приводить посетителей практически на любые страницы сайта.


    Поисковая оптимизация:
    В поисковой оптимизации невозможен гео- и временной таргетинги. Нельзя быстро переориентировать продвижения запроса на другую страницу сайта – всю работу придется выполнять заново. Но можно использовать внутренние перенаправления посетителей (редиректы внутри сайта, баннеры и изменения текстов страниц).


    5. Возможности привлечения аудитории


    Контекстная реклама:
    Семантические ядра для контекстной рекламы могут содержать слова и словосочетания, относящиеся к тематике сайта косвенно, что значительно увеличивает возможности охвата аудитории.


    Поисковая оптимизация:
    При поисковой оптимизации гораздо сложнее привести посетителя на страницу сайта, не содержащую текста запроса, чем на страницу с ним. Зачастую нецелесообразно продвигаться по нецелевым запросам в силу дороговизны и невысокой отдачи.


    6. Возможность настройки под запрос


    Контекстная реклама:
    Рекламное объявление можно тонко настроить под текст запроса. Текст рекламного объявления пишет сам рекламодатель. Оно смотрится как законченное целое. Можно как угодно редактировать объявление в зависимости от предложений кампании.


    Поисковая оптимизация:
    В поисковой выдаче под запросы показываются сниппеты - кусочки текста со страницы сайта, со ссылкой на эту страницу. Сниппеты формирует поисковая система. С помощью поисковой оптимизации нельзя продвигать специальные предложения, акции, носящие короткий срок действия, но в долгосрочном периоде правильно написанный текст и сформированный по нему поисковой системой сниппет можно долго использовать для привлечения на сайт целевой аудитории.

    Серебряный партнер

    • http://prom.ua/
    • seotop.com.ua

    Партнер Кофе-пауз

    • http://www.kavaart.biz

    Медиа-партнеры

    • артджокер
    • УБС
    • Turboseo
    • http://yudjes.com.ua/
    • www.b2blogger.co
    • http://turumburum.com/
    • http://www.all.kharkov.ua/
    • http://dozor.kharkov.ua