Особенности национального интернет-маркетинга в Украине

    Александр Фомин

    — руководитель отдела продвижения AD|LABS-Украина

    С недавнего времени расходы на интернет-рекламу стабильно стали составлять часть рекламных бюджетов рекламодателей. И, несмотря на то, что общее число серьезных семинаров и конференций по вопросам рекламы в интернете в Украине с трудом достигает десяти в год, большую часть слушателей на них составляют именно маркетологи предприятий и организаций.


    Опыт организации и участия специалистов AdLabs в подобных мероприятиях показывает, что уровень знаний об интернет-маркетинге у представителей бизнеса стремительно растет, что в свою очередь, повышает эффективность действий в этом направлении. В то же время, это не означает, что все вопросы исчерпаны, а проблемы решены. С уверенностью можно сказать, что украинский бизнес готов вкладывать деньги в рекламу в Интернете. Как показывает практика, тенденции на этом относительно новом «фронте» не только схожи с российскими, но и имеют свои национальные особенности, основные из которых и хотелось бы обсудить в предлагаемой статье.


    На сегодняшний день, при упоминании об интернет-маркетинге, одна из первых ассоциаций, которая возникает – это поисковые системы и связанные с ними, продвижение сайтов и контекстная реклама. Но так было не всегда, и исторически первопроходцем в этом направлении был совсем другой вид рекламы. 25 октября 1994 года на американском сайте Hotwired, принадлежавшем самому известному журналу о технологиях Wired, был размещен баннер AT&T размером 468х60 пикселей. С этого момента медийная реклама, под которой чаще всего понимают баннерную, наполнила многие сайты в сети коммерческим смыслом.


    Став, в свое время, флагманом Интернет-маркетинга, баннеры прошли длительный путь развития и сегодня стали во многом произведениями рекламного искусства, нацеленными на то, чтобы задеть самые тонкие струны души пользователя. После появления и бурного развития «контекста» стали поговаривать о закате медийной рекламы, в частности, на одном из крупнейших мероприятий УАнета – Украинском форуме интернет-деятелей. Несмотря на кажущуюся справедливость этого утверждения, ситуация оказывается не такой однозначной.


    Действительно, пройдя очередной виток развития, баннеры вышли за рамки просто статичных или динамичных изображений, ознаменовав этап нестандартных медийных решений в украинском сегменте Интернета. Справедливости ради стоит отметить, что эволюция медийных средств рекламы практически одновременно протекает и в Рунете, о чем много говорилось на ведущем российском мероприятии – РИФ+КИБ 2010. Схожесть тенденций и основных направлений не случайна и, очевидно, обусловлена тесными бизнес-связями двух сегментов глобальной сети.


    Интересным представляется другой момент, а именно – возможности, которые предоставляют подобные решения в покорении бизнес-высот и авторитетных рейтингов Интернета. Так, благодаря целому ряду медийных новшеств новоиспеченный украинский портал Most.ua в течение года достиг ТОП10 рейтинга порталов по версии Bigmir.net, что для сайта, реализованного на стандартной CMS Drupal является весьма неплохим результатом, лишний раз подтвердив: сочетание харизмы и целеустремленности руководителя плюс талантливый коллектив способно творить чудеса.

    Четкое понимание того, что расходы на рекламу в Интернете должны быть эффективными все чаще становится решающим аспектом при планировании рекламных кампаний в сети. Таким образом, расчет ROI, CPC и других показателей стал «модной необходимостью», способной решать исход переговоров о заключении договора на проведение или продление рекламной кампании в сети Интернет. Отсюда следует вывод – украинские рекламодатели стали скрупулезнее оценивать перспективность предлагаемых рекламных мероприятий в интернете.

    В целом это касается не только онлайн-рекламы и обусловлено, прежде всего, кризисными явлениями во многих сферах офф-лайн бизнеса. А для интернет-агентств тезис: «измеряй, чтобы знать» стал звучать, как никогда, актуально.

    «Кризис прошел! Что дальше?» - вопрошал Сергей Петренко (Яндекс) на Iforum-2010. Если обратить внимание на темпы роста контекстной рекламы, то подобное утверждение не лишено основания. В то же время, оживился интерес к услугам по продвижению сайтов в украинском сегменте Интернета. Об этом свидетельствует не только сравнительное увеличение числа заявок на коммерческие предложения, но и повышенный интерес уже существующих клиентов к новым запросам, как правило, влекущий за собой увеличение бюджета.

    Помимо количественных изменений, произошел и качественный скачок в сотрудничестве клиента и рекламного агентства, а именно – в Украине «созрело» поколение рекламодателей, понимающих технологии и особенности процесса продвижения. И если для Рунета в целом подобный факт не является принципиально новым событием, (опыт работы с российскими проектами говорит, что в России аналогичные тенденции отчетливо стали наблюдаться минимум год-два назад), то для Украины – это, бесспорно, прогрессивное явление. Несмотря на небольшое запаздывание, положительные стороны этого процесса трудно переоценить. И, в первую очередь, для самих же рекламодателей, пул запросов и стратегия продвижения которых стали выстраиваться более эффективным образом.

    Так или иначе, более низкий уровень бюджетов на продвижение, по сравнению с Рунетом, продолжает оставаться характерной чертой национального украинского интернет-маркетинга. Нередка ситуация, когда клиентский бюджет в размере 1000$ становится чуть ли не самой заметной долей в клиентском портфеле SEO-компаний, в особенности, для средних и мелких игроков рынка, в то время, как в российском сегменте Интернета в большинстве тематических ниш подобные суммы стоит рассматривать в качестве минимально обоснованных.

    В немалой степени политика формирования бюджета на продвижение в Украине тесно связана с преобладанием Google на рынке поисковых технологий, и девять из десяти SEO-компаний проинформируют об этом потенциального клиента, предложив сделать основной упор на продвижении именно в этой поисковой системе. Действительно, вряд ли стоит спорить с утверждением: чем больше доля поисковой системы, тем больше потенциальных клиентов она готова предоставить, однако все чаще игроки рынка продвижения убеждаются в том, что не стоит забывать и о Яндексе, который, развиваясь, понемногу теснит мирового гиганта.

    Подводя итог, отметим, что наряду с ярко выраженным следованием за тенденциями российского рынка, украинские интернет-маркетологи становятся авторами новых схем работы с клиентами, таким образом, не просто копируя опыт старшего брата, а дополняя и развивая его.

    Серебряный партнер

    • http://prom.ua/
    • seotop.com.ua

    Партнер Кофе-пауз

    • http://www.kavaart.biz

    Медиа-партнеры

    • артджокер
    • УБС
    • Turboseo
    • http://yudjes.com.ua/
    • www.b2blogger.co
    • http://turumburum.com/
    • http://www.all.kharkov.ua/
    • http://dozor.kharkov.ua