Мониторинг рекламы в интернете: как не навредить самому себе

    Анна Минчук

    — руководитель отдела контекстной рекламы РА AD|LABS

    Рассмотрим контекстную рекламу с оплатой за клики. Многие рекламодатели проверяют наличие своих объявлений, казалось бы, простым, верным и безопасным способом: заходят в поисковую систему (Яндекс, Рамблер или Google), вводят свой запрос (из списка тех, по которому размещают контекстную рекламу) в поисковой строке и ищут своё заветное объявление сверху над выдачей или в правом столбце от неё. Такую проверку проходят основные, по мнению рекламодателя, запросы. Процедура может повторяться ежедневно или даже несколько раз в день, это как рекламодателю захочется.


    Стоп! Так делать нельзя! Разберемся, почему нельзя и как мониторить объявления правильно.
    Несмотря на то, что оплата в контекстной рекламе идет за клики, большую роль здесь играет такой показатель, как CTR. CTR – это отношение числа пользователей, перешедших по ссылке в объявлении, к количеству показов этого объявления. Например, если объявление было показано 100 раз, а кликнули по нему 4 человека, то CTR составит 4%. Чем выше CTR, тем эффективнее считается запрос и тем более выгодные условия размещения предлагает для него система. Например, в Яндекс.Директе и Google AdWords ставки для фраз с высоким CTR постепенно начинают снижаться, что позволяет размещать объявления на прежних позициях, но за меньшие деньги.
    Некоторые изменения происходят и в случае, когда число показов высокое, а переходов по объявлению нет, а именно:
    Яндекс.Директ продолжает показывать объявления на каждый поисковый запрос пользователя, но при этом повышаются ставки для желаемой позиции.

    Бегун определяет такие объявления как малоэффективные и перестает их показывать на каждый запрос пользователя. То есть часть аудитории, которая ищет в поисковике, допустим, соковыжималки, не увидит объявления тех рекламодателей, у кого по этому запросу низкий CTR. На ставки CTR никак не влияет.

    • В Google AdWords есть такое понятие, как Показатель качества для всех ключевых слов. Он зависит от множества факторов и отражает релевантность ключевого слова тексту объявления и поисковому запросу пользователя. Показатель качества ключевого слова часто обновляется и тесно связан с его эффективностью. В целом, высокий показатель качества означает, что ваше ключевое слово будет приводить к показу объявлений на более высокой позиции и по меньшей цене за клик и наоборот. Помимо этого объявления с низким показателем качества показываются не на каждый поисковый запрос пользователя (как и в Бегуне).
    Из всего выше описанного можно сделать вывод, что каждый показ объявления, оставшийся без клика, делает рекламную кампанию менее эффективной и более дорогой. Из-за частого мониторинга рекламодатель перестает видеть свои объявления и винит в плохой работе систему размещения рекламы или рекламное агентство. Мы не рекомендуем самим постоянно и многократно контролировать показ объявлений по всем или большому количеству ключевых фраз.
    А как же тогда быть? Неужели нет никаких способов проверить свои объявления? Есть!
    • В Google AdWords для мониторинга объявлений предусмотрен специальный инструмент предварительного просмотра объявлений. Показы объявлений через этот инструмент не засчитываются, то есть не влияют негативно на CTR.
    В Google AdWords можно даже посмотреть реальные поисковые запросы пользователей, которые вызывали показ вашего объявления и приводили к переходам на сайт. Никакая другая система таких данных не предоставляет. Например, в вашей рекламной кампании есть запрос «формы выпечки». В отчете по фразам на Яндекс.Директе или Бегуне вы увидите общую статистику по всем фразам, которые содержат этот запрос. В Google AdWords можно увидеть статистику по конкретным запросам. В данном случае, это будут «формы для выпечки кексов», «силиконовые формы для выпечки» и т.п.
    • В Яндекс.Директе можно настроить получение сообщений о смене позиций по ключевым словам на электронную почту.
    • Также в любой системе размещения контекстной рекламы у каждого рекламодателя есть доступ к детальной статистике и отчетам, где можно посмотреть число показов, кликов, время перехода и другие подробности хода рекламной кампании (Бегун статистику по показам не выдает).

    Теперь немного о медийной рекламе. Здесь всё гораздо проще. В медийной рекламе распространена форма оплаты за показы, а не за клики, но есть две модели размещения: статика и динамика.
    • При покупке статики ваш баннер охватывает 100% аудитории и на этом месте не появляется другая реклама. При этом вы платите за период времени, а не за четкое количество показов, поэтому здесь можно мониторить наличие своего баннера в любое время дня и ночи и с любой периодичностью, аналогично наружной рекламе.
    • При покупке динамики вы платите за определенное количество тысяч показов, а значит даже ваша проверка будет стоить вам денег. При этом ваша реклама может стоять в ротации с другими баннерами и с настройкой таргетинга по RF (ограничение по количеству показов рекламного баннера одному уникальному пользователю в сутки/неделю/месяц). Поэтому вы легко можете придти к тому, что перестанете видеть свой баннер. Здесь рекомендуется промониторить площадки в первый день запуска, чтобы убедиться, что всё стартовало во время, а дальше положиться на добросовестность площадок и следить за показами по статистике.

    Хочется отметить важную вещь: мониторинг не должен становиться самоцелью при проведении рекламы, гораздо важнее изначально четко определить, каких результатов вы хотите добиться по итогам рекламной кампании и как будете это отслеживать. Правильнее вкладывать своё время в анализ и подсчет рентабельности рекламы, нежели просто в мониторинг показов и позиций.

    Успехов!

    Серебряный партнер

    • http://prom.ua/
    • seotop.com.ua

    Партнер Кофе-пауз

    • http://www.kavaart.biz

    Медиа-партнеры

    • артджокер
    • УБС
    • Turboseo
    • http://yudjes.com.ua/
    • www.b2blogger.co
    • http://turumburum.com/
    • http://www.all.kharkov.ua/
    • http://dozor.kharkov.ua